САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Огурец-крокодил - История игрушек - все об игрушках

Огурец-крокодил

25 октября 2012 - Администратор
article1067.jpg

Экзотическими растениями на сегодня никого уже не удивить. Однако часто их выращивают лишь ради любопытства, забывая об их целебных свойствах. Такая же история происходит из момордикою - интересную новинку в основном выращивают через ее декоративность, в действительности при правильном уходе растение вырастает вкусным и чрезвычайно полезным. http://ntdtv.ru В переводе из латыни момордика значит "кусающаяся", поскольку на начальном этапе развития листьев и мелкие завязи растения жалят, как крапива.

Но стоит дозреть первому чудесному плоду, и растение "позволяет" дотронуться до себя.

Овощ-лиана

Чтобы вырастить на своем участке момордику, стоит купить плод растения и собрать из него семена. Потом высадить его в поллитровые пластиковые стаканчики, предварительно замочив его на ночь в медовом растворе. Накрываем стаканчики пленкой и ставим в сухое теплое место.

За десять-пятнадцать дней появляются первые ростки. Чтобы ростки не вытягивались, стаканчики на некоторое время переставляем в прохладное место. Высаживаем рассаду, а, чтобы заморозки были ей не страшные, сверху накрываем ее спанбондом. Момордика - овощ-лиана и длина ее стебля может достигать пяти метров, потому лучший сразу приготовить опору.

Плоды завязываются стремительно и зреют к самым морозам. Сначала плод похож на вытянутый зеленый огурец. Постепенно созревая, он приобретает ярко желтый цвет. А в последний момент плод раскрывается и становится похожим на лилию с красными ягодками внутри, которые вкусом похожие на хурму. Сам же плод имеет вкус спелой тыквы с горьковатой кожицей. Семена момордики удивляют неповторимым рисунком на каждом семечке.

Съестными являются и листья, и ягоды, и корень

Момордика не просто съедобная. У себя на родине в вьетнамской, китайской и индийской кухнях она используется очень широко. Хотя плоды ее и горьковатые, кушанья из них - вкусные и полезные. В момордики съедобные и целебные все части, однако шире всего используют плоды и листья. Зелени плоды можно обжаривать, тушить, мариновать, сушить или добавлять в салати, варить варение.

Момордика не является панацеей от всех болезней, но то, что плоды богаты кремнием, калием, медью, цинком, селеном, витаминами В1, В2, В6, С, Е, бета-каротином, фоллиевой и никотиновой кислотами, говорит о многом. Но главнее всего - момордика используется в традиционной тибетско-китайськой медицине как лекарства для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, а также для лечения диабета, она нормализует давление и облегчает боли при ревматизме. Всего и не перечислить. Важно, что растение полезное и целебное. Значит, есть смысл ее выращивать.



Рассказать друзьям:

Теги: http://ntdtv.ru

Загрузка комментариев...