САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Мои солдатики - История игрушек - все об игрушках

Мои солдатики

15 августа 2013 - Администратор

Этот материал имеет необычную историю. Однажды в редакцию зашел симпатичный юноша, он рассказал о своем увлечении игрушечными солдатиками и тут же показал нам целую коллекцию солдатиков, которых делает сам. 

Мы попросили москвича Гошу Грачева, учащегося 10-го класса, написать статью для журнала. Итак, знакомьтесь с его творчеством!

Солдатики, как игрушки, во все времена очень нравились детям. Ребята с удовольствием водили свои маленькие армии в происходившие на столе сражения.

Я, наверное, как и все мальчишки, тоже очень любил играть в солдатиков; почти все выпускаемые у нас в стране фигурки находились в моей коллекции. С детства была мечта — научиться делать игрушечных солдатиков.

Позже узнал о мастерах военно-исторической миниатюры П. Ф. Космолинском, В. Н. Коннове, В. А. Евдокимове и других. Когда я принес свои работы и стал членом Военно-исторического клуба, они оказали мне огромную помощь советами, консультациями, критикой, так что своими успехами я во многом им обязан. Наш клуб устраивает выставки военно-исторической миниатюры, и одна из них недавно проходила в выставочном зале музея Вооруженных Сил СССР. На собраниях клуба можно узнать об униформологии и изготовлении солдатиков, поделиться опытом, увидеть и обсудить новые работы.

Нередко показываю своих солдатиков школьным друзьям, родственникам, знакомым, и многие из них смотрят на маленькие, изящные фигурки как на что-то нерукотворное. Но было бы желание, и все это можно сделать самому, только надо любить историю и, конечно же, запастись временем и терпением. Также желательно знание рисунка, живописи, скульптуры, пластической анатомии, закономерностей образования складок. Создание солдатиков — процесс длительный, каждая фигурка изготавливается около месяца и требует огромных усилий, поэтому не отчаивайтесь, если не все сразу получится.

Сначала будущий солдатик лепится из твердого скульптурного пластилина, который продается в художественных салонах. Для прочности модели лепка ведется на проволочном каркасе, при этом используются различные маленькие стеки, нож, скальпель и другие инструменты, которые чаще всего мастера делают сами. Когда все до мельчайших деталей: швов, пуговиц, кокард, пряжек — проработано, с пластилиновой фигурки снимается гипсовая или алебастровая (алебастр — строительный гипс) форма. Чтобы фигурка была довольно высокого качества, перед лепкой нужно не пожалеть времени на многочисленные наброски, зарисовки, с помощью которых вы могли бы во всех тонкостях представить фигуру и позу будущего солдатика, а также детали мундира и амуниции. И теперь, когда пластилиновая фигурка готова, надо еще раз внимательно проверить работу и исправить ошибки. Не следует усложнять фигурку оружием, крупными деталями амуниции — сумками, ранцами, вещмешками,— которые прикрепляются потом, к уже отлитой фигурке. Подставки можно лепить как вместе с солдатиком, так и отдельно.

Перед формовкой фигурка примерно на час помещается в морозильник. После чего она мысленно делится на равные, переднюю и заднюю, половины и по воображаемой границе, разделяющей их, окружается детским пластилином, который должен плотно прилегать к солдатику. Таким образом, у вас получится пластилиновая площадка, из которой видна только половина солдатика. Затем сделайте вокруг нее бортики так, чтобы получилась ванночка. Гипс обычно разводится в половинке резинового мяча водой до консистенции сметаны средней густоты. При излишнем количестве воды форма будет рыхлой и хрупкой, а при недостатке гипс слишком быстро застынет, что также неудобно в работе. Сметанообразный гипс заливается в ванночку, при этом надо избегать образования воздушных пузырей и следить за тем, чтобы гипс полностью и совершенно четко повторил рельеф солдатика. Когда через 25—30 минут гипс затвердеет, весь детский пластилин убирается, а получившаяся половинка формы с погруженным в нее наполовину солдатиком окружается пластилиновыми бортиками и становится дном ванночки для другой половинки формы. Сюда опять заливается гипс, причем первую половину в местах, где она будет соединяться со второй, надо смазать вазелином, чтобы половинки не склеились между собой. Когда вторая порция гипса затвердела, форма аккуратно разделяется, а оттуда извлекается пластилиновый солдатик. Сразу же в форме прорезаются ножом литники и выпоры (узкие канавки для выхода образующихся при литье газов). После чего форма сушится около двух суток на батарее или недели полторы в любом сухом месте до полного высыхания. Лить даже в чуть-чуть влажную форму категорически воспрещается! (Влажную форму может разорвать.)

Перед литьем форму стягиваем мягкой проволокой. Иногда она укрепляется в тисках. Не забудьте надеть защитные рукавицы, грудь на всякий случай тоже желательно закрыть ватником или чем-либо подобным. В консервной банке расплавляется свинец и олово так, чтобы получился сплав, содержащий около трех частей олова и двух частей свинца. Банка снимается с плиты плоскогубцами, и металл заливается через один из литников в форму до тех пор, пока не заполнит до краев все литники.

Остывшую фигурку (через полчаса-час) осторожно достаем из формы, стараясь не повредить легко ломающийся гипс, и кусочками отделяем металл, заполнявший литники. Затем приступаем к обработке отливки. Для этого используем нож, надфили, сверла и другие подходящие инструменты. Параллельно с работой по изготовлению оловянной фигурки надо таким же образом изготовить оружие, амуницию и все недостающие детали, которые было сложно отлить с солдатиком. Теперь они прикрепляются различными способами к фигурке (клей, пайка).

Чтобы при раскраске не касаться руками деталей, собранный солдатик крепится на пластмассовый или металлический брусок (потом фигурку держат за этот брусок). Перед росписью солдатик грунтуется масляной краской на олифе. Также возможно использовать сиккатив. Грунт может быть положен в два слоя, и тогда одним из них будет просто олифа с сиккативом. Расписывается солдатик только после полного высыхания грунта тоже масляными художественными красками, которые могут быть приготовлены на олифе с сиккативом, сиккативе, скипидаре, разбавителе. Если раскрашиваемая деталь должна блестеть, краска разводится на масляном лаке. Когда краска высохнет, фигурка осторожно отделяется от бруска.

Солдатик готов занять место в вашей коллекции.

Возможно изготовление солдатиков из нового, недавно появившегося в магазинах материала «пластики». Он представляет собой белые бруски, похожие на пластилин, но отличается от него тем, что твердеет при тепловой обработке. Таким же образом делаются солдатики из аналогичных материалов — суралина и модурита. 



Рассказать друзьям:

Загрузка комментариев...