САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Коллекционирование кукол - История игрушек - все об игрушках

Коллекционирование кукол

4 февраля 2013 - Администратор

На нашей планете очень много людей и также много различных увлечений, интересных занятий, хобби. Кто-то играет в футбол или посещает сауны Москвы, кто-то выращивает комнатные растения или разводит собак, а есть люди делом жизни которых стали…куклы. Их коллекционирование – необычное, довольно дорогое и к тому же требующее определенных знаний удовольствие.

Самые первые куклы, возникшие в мире, представляли собой человекообразные фигурки, они появились одновременно с самим человеком и в те давние времена олицетворяли богов. Первые изготовленные мастерами куклы датируются 20 столетием до н.э., они были обнаружены в Египте. Эти фигурки относятся к бронзовому веку и являются уже непосредственно игрушками. Подобная статуэтка является экспонатом Британского музея.

Развитие кукольная индустрия получила в Древней Греции, здесь девочки играли куклами до замужества. К началу 16 столетия игрушкам стали шить одежду, которая ранее только рисовалась на их теле или была изготовлена из того же материала, что и сама марионетка. А в Европе куклы Пандоры считались законодательницами моды. Даже королева Испании заказывала для себя парижские наряды, виденные ею на Пандорах. В 18 столетии наступила эра механических кукол, в 19 столетии искусство их создания совершенствовалось. В это время в России производили изысканных и к тому же долговечных марионеток, которые пользовались в мире того времени огромной популярностью. А матрешка стала настоящим кукольным символом нашей страны.

На сегодняшний день мир кукол велик и необъятен. Коллекционеры Англии, США, Германии тратят целые состояния на авторские и редкие экземпляры. Строят для них нешуточные замки, заказывают дизайнерские наряды. В США, например, численность коллекционеров кукол превысила численность филателистов! С каждым днем производство растет и увеличивает обороты. Мир захлестнул настоящий кукольный бум! Каковы же правила игры в этом мире?

Во-первых, нужно знать, что в мире существует около 200 мастеров наивысшего класса, творящих свои шедевры только в одном экземпляре. Они используют в своей работе специальные так называемые «кукольные пластики», которые позволяют показать мельчайшие детали лица и прочие тонкости. Эти фигурки эксклюзивны, а копии, выполненные самим автором, все равно отличаются друг от друга. Цена на такую куклу может дойти до 55 тыс. долларов, разумный ценовой интервал – 5-20 тыс. долларов.

Другой вид мастеров кукольного искусства изготавливает марионеток ограниченным тиражом по мере возникновения заказа. Тираж может колебаться от 5 до 50 экземпляров. Такие мастера публикуют свои изделия в каталогах. А после производства ограниченного тиража форма для изготовления куклы разбивается, и такие произведения уже не повторяются.

Коллекционные куклы также производятся и серийно, такие игрушки стоят гораздо дешевле: от 100 до 2,5 тыс. долларов.

Многие удивятся и скажут, что немыслимо отдавать за болванчиков такие деньги. Но ведь вас никто и не принуждает, если вы не понимаете такое тонкое искусство, изберите себе другое занятие для души: посещайте финские сауны, играйте в боулинг или бильярд, коллекционируйте книги или открытки.

Во-вторых, нужно уметь определить коллекционную ценность куклы. Каждая фигурка на спине или на затылке должна иметь маркировку с именем мастера, названием фирмы, тиражом и порядковым номером. Каждый коллекционный экземпляр имеет сертификат.

Главное в кукольном коллекционировании – это знать имена лучших авторов и названия лучших фирм-производителей.

Наиболее известными современными авторами являются: Merylin Stivers, Brigitte Deval, Laura Scattolini, Laurence Ruet, Renate Hornung, Anne Mitrani, Philipp Heath, Lisa Lichtenfels, куклы которой выставляются в Лувре! Существует еще большое количество творцов с именами которых вам нужно познакомиться, если вы всерьез решили заняться коллекционированием.

Кто-то любит дорогой марочный коньяк, кто-то собак редкой породы, кому-то по душе элитные сауны, а есть люди, делом жизни, мечтой, а иногда и смыслом жизни которых становится коллекционирование кукол.

 



Рассказать друзьям:

Загрузка комментариев...