САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Использование образных самодельных игрушек в работе с детьми - История игрушек - все об игрушках

Использование образных самодельных игрушек в работе с детьми

27 марта 2012 - Администратор

Большая часть игрушек – это так называемые образные игрушки. Это не точные копии, не уменьшенные модели людей, животных, различных предметов, а созданные профессиональными художниками или народными умельцами произведения, отражающие условно яркие, обобщенные образы реальной действительности или сказочные фантастические образы.
Среди образных игрушек главная – кукла. Она призвана выполнять в играх детей функции человека.
Куклы чаще всего изображают детей разных возрастов, примерно до 10-12 лет. Одежда кукол может быть самой различной – детской, профессиональной, национальной. Различны и выражения их лиц, на них как бы отражаются тем чувства, состояния, которые присущи детям. Есть лирические типы кукол, куклы-озорники и «мямлики», серьезные и смешные.
А.С. Макаренко говорил, что только та игра хороша, которая требует от ребенка рабочего усилия, усилия мысли.
При изготовлении самодельных игрушек из различных материалов повышается фантазия ребенка. Каждый сучок, ветка. Кусок коры, корень своей формой может напомнить ребенку какой-то предмет; нужно немного отломить, отрезать, подправить, чтобы добиться еще большего сходства.
Если в играх с готовыми игрушками дети только имитируют трудовые действия взрослых – понарошку гладят белье недействующими утюгами, стирают без мыла и воды, управляют игрушечными автомобилями. Это уже не игра в труд, а игра-труд.
Игра-труд приносит детям радость не только от того, что они все делают как взрослые, но и от того, что видят результат своего труда.
Особенно важно пробудить у ребенка потребность в изготовлении различного рода игрушек и уверенность, что он вполне может справиться с такого рода работой. А ведь такой уверенности часто даже нет у взрослых. Когда педагоги воспитатели предлагают ограничить приобретение готовых игрушек и заняться изготовлением их вместе с детьми, некоторые родители машут безнадежно рукой: «Да что вы! Разве я могу? Все равно ничего не получиться!». Они настолько уверены в своей неспособности к изготовлению чего-либо, что у них ничего не получается. Для того чтобы чему-нибудь научиться, надо не только хотеть этого добиться, но и быть уверенным, что справишься с заданием.
Есть и еще одна причина, по которой некоторые родители не желают заниматься изготовлением самодельных игрушек, хотя и могли бы это делать. По их мнению, самодельные игрушки хуже готовых, менее интересны или менее красивы. Но правы ли они?
Прежде всего, самодельные игрушки не должны заменить готовые. Одно не исключает другого. Безусловно, приятно, когда, есть разнообразные готовые игрушки. Но ведь их обычно не хватает, а для некоторых игр готовых игрушек вообще не достанешь.
Чем ценна игра, игрушки для которой создаются самими ее участниками? Она представляет большие возможности для проявления фантазии. Из чего модно сделать человечков? Выбор большой? В ход может пойти пластилин, проволока, спички, желуди, солома, тряпочки, нитки. Можно вырезать их из бумаги. Постепенно дети научатся выходить из затруднительного положения и, когда у них не окажется какого-либо материала для изготовления игрушек, сумеют использовать то, что есть.
 



Рассказать друзьям:

Загрузка комментариев...