САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Примеры детской агрессивности. Пример 2 - История игрушек - все об игрушках

Примеры детской агрессивности. Пример 2

13 марта 2012 - Администратор

Шестилетний Коля играет со своими маленькими игрушечными собачками. Он берет самого крупного пса – бульдога, и начинает рычать, бить по фигуркам других собак, выкрикивая оскорбления и угрозы. Зашедшая в комнату мама была неприятно удивлена словами сына и попыталась его вразумить. Однако сын продолжал ругаться, употребляя выражения, заимствованные из фильмов-боевиков. Тогда мама стала расспрашивать сына, кто он и почему так не любит других собак. Коля включился в разговор и между действиями с фигурками стал объяснять, что бульдог – самый сильный, поэтому ему все можно и все его боятся. Когда мама спросила, чего хочет добиться этот пес, то мальчик пожал плечами.

Коля продолжал агрессивную игру до тех пор, пока мама не предложила поиграть вместе, после чего она смогла дать новое развитие сюжету и перевести бессмысленную агрессию в более позитивное русло (маленькие собачки объединились и перестали слушаться бульдога, но тот смог с ними подружиться, когда защитил общую будку от врагов – победила дружба).

В этой игре мальчик, скорее всего, отыгрывал и пытался понять заключение, сделанное из своих наблюдений: кто сильнее, тот и прав. К такому выводу ребенок мог прийти не только из просмотра фильмов-боевиков, но и из собственного опыта (в группе мальчиков дошкольного возраста, как правило, есть культ силы. Вряд ли Коля относится к сильным мальчикам группы, похоже, он болезненно это воспринимает, страдает его самооценка. Его выбор породы, за которую Коля играет, показывает, что для защиты самооценки активизировались защитные механизмы психики (механизм идентификации с агрессором). Действие этой защиты таково, что человек отождествляется с тем, что вызвало у него тревогу или страх, поэтому перенимает черты человека, которого сам боится. Вопрос мамы о том, чего хочет добиться бульдог-агрессор, на который сын не дал ответа, демонстрирует, что примиряемая на себя роль ребенку не близка. Так он справляется со страхом! Поведение мамы в данном случае мудро – она поняла, что эта игра непростая, развивая сюжет и доводя его до логического завершения, она помогла сыну, дав понять мальчику, что и агрессивные люди могут быть хорошими, что они нуждаются в общении и признании, а против грубой силы могут быть другие средства – дружба, сплоченность, организованность в действиях. 



Рассказать друзьям:

Загрузка комментариев...