САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

ИГРУШКИ С ГЛАЗУРЬЮ И ПАСТИЛОЙ - История игрушек - все об игрушках

ИГРУШКИ С ГЛАЗУРЬЮ И ПАСТИЛОЙ

28 июля 2011 - Администратор

На веселых русских ярмарках были ряды с особыми игрушками. Дети эти игрушки любили больше всего и безошибочно отыскивали их в шумной суматохе ярмарки... по запаху. От одного этого запаха во рту становилась сладко.

Были там игрушки всех цветов: белые, розовые, желтые, шоколадно-коричневые, разукрашенные алыми и золотыми яблочками... Сделанные в виде теремков, коней, барашков, котов, барышень, парусных кораблей, павлинов, медведей — всего не перечислишь. А внутри — начинка из повидла, меда или пастилы. Сначала ими играли, а потом съедали. Потому что на самом-то деле это были пряники, облитые сахарной глазурью.

Пряничные игры были разные, годились для всех возрастов — от мала до велика. Из пряников-букв можно было складывать слова — их покупали для малышей, чтобы обучить азбуке. А из пряников-домов, больших и маленьких, выстраивали целые города. Причем играть пряниками можно было сколько угодно — они не портились.

Была даже пряничная игра, для которой делали специальные пряники — круглые, крепкие, размером с блюдце. Игравшие кидали их. Кто дальше бросит да пряник при этом не разобьет, тот и выигрывал. А проигравший расплачивался пряниками. В эту игру играли на базарах и ярмарках. Ловкий игрок, бывало, приносил с ярмарки домой целую корзину вкусных и красивых пряничных игрушек.

Пряничный промысел в старину был одним из самых распространенных. Пряники были подарком не только для детей. Их дарили и взрослым: на день рождения, на свадьбу, на новоселье, в знак уважения. Для свадьбы делали особые пряники. Их было три разных вида: для начала свадьбы — один, для середины — другой, для конца — третий. Третий пряник разламывали на кусочки и раздавали гостям. Это означало, что пора расходиться. Последний пряник так и назывался __ «разгонный».

В знак уважения посылали «почетные пряники». Они бывали порой таких огромных размеров, что не умещались на одних санях. Приходилось связывать двое саней вместе, чтобы уложить на них пряник-картину, на котором могли быть изображены целые сказочные города, вокруг которых вилась надпись-адрес (от кого и кому посылается).

Были пряники печатными, как в сказке А.С.Пушкина про золотую рыбку, и вредную старуху:
За столом сидит она царицей, служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские вина. Заедает она пряником печатными.
А печатали пряники так. Из приготовленного теста раскатывались толстые блины, на один клали начинку, другим ее покрывали. А сверху надавливали-припечатывали пряничной доской. Это была деревянная доска, на которой вырезали зверя, птицу, цветы, а то и целую картину. Некоторые из этих досок представляли собой настоящее произведение искусства. Они теперь хранятся в музеях вместе с памятью об искусных мастерах-пряничниках.

Кроме печатных пряников, были еще силу, этные и вырезные. Силуэтные выдавливались металлическими формочками — так сейчас делают домашнее печенье. А вырезные просто вырезались ножом, что тоже было настоящим творчеством.

Эти пряники обычно пекли из шоколадно-коричневого теста и украшали глазурью, подкрашенным жженым сахаром и позолотой. На Новый год пекли пряники в виде нарядных Снегурочки и Деда Мороза. Самыми знаменитыми были, пожалуй, тульские и вяземские пряники. Да еще городецкие печатные «коледки» — медовые, сахарные, с изюмом, мятой, корицей. И архангельские «козули» — силуэтные пряники, расписанные разноцветной сахарной поливой. Впрочем, делали эти фигурные сладости по всей России, и у всех мастеров-пряничников были свои замечательные находки и выдумки.

Пряничные игрушки есть и в других странах. В Мексике, например, в новогоднюю ночь детям ровно в 12 часов раздают пряничные фигурки «Качинос», изображающие героев древнего народного эпоса.
 



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...