САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Этот славный пупс - История игрушек - все об игрушках

Этот славный пупс

16 июля 2011 - Администратор

Голышка из древнего рода пупсов — самая первая кукла любого ребенка. Когда он совсем маленький, она купается с ним в ванночке и «засыпает» в его кроватке. Маленькие девочки, едва встав на ноги, начинают готовиться к роли мамы — тогда пуне на «сестренки-братика» превращается в «дочку-сына». Его пеленают, «кормят» и выгуливают в игрушечной коляске.

Пупс — еще и одна из первых кукол человечества. Ведь доисторические девочки тоже играли в «дочки-матери». Только баюкали они щепочку или камушек. У русских крестьян куколка для этой игры называлась «живуля». Делали ее из подручного материала - из свернутой тряпочки, глины, щепки, завернутой в бумажку от конфеты, и даже из длинной картошки.

Название «пупс» пришло к нам из других языков. В русском языке специального названия для куклы-младенца не было. Поэтому в разные времена и в разных местах люди придумывали его сами.

Подмосковные резчики по дереву, вырезая ребятишкам спеленатую куколку, называли ее «аука». Это слово образовано от звуков детского лепета или плача.

Промышленную куколку-погремушку девятнадцатого века, завернутую в пеленки, так и звали — «пеленашка». А пупса в крестильной рубашечке тогда же называли «дитяшка». Среди названий для этой куклы встречались порой весьма неожиданные. На фарфоровом заводе в деревне Турыгино — том самом, где начиналось производство знаменитой на весь мир гжели, выпускали в середине девятнадцатого века фарфоровую куколку-голыша. Называлась она почему-то «утопленничек». Может, оттого, что готовую фигурку на последней стадии изготовления «топили» в глазури.

Многие образцы игрушек русские кукольники заимствовали из Германии. Оттуда, возможно, вместе с новым именем (по-немецки кукла — «рирреп») пришел к нам и целлулоидный пупс начала века — большой голыш, которого можно было усаживать и укладывать. Ручки и ножки у него были закреплены внутри туловища системой резиночек — двигать их было можно, а вот оторвать — не слишком легко. Правда, резиночки со временем изнашивались и все-таки рвались.

У современных пупсов из пластика легко вставляются руки, ноги и даже голова. И так же легко вынимаются. Правда, зрелище это жутковатое — уж слишком пупсы, изготовленные современными зарубежными фирмами, похожи на настоящих детей. В отличие от целлулоидных голышей, они делятся на девочек и мальчиков. Их можно по-настоящему напоить из бутылочки с соской и по-настоящему же — чтобы пеленки остались сухими — посадить на горшочек.

К ним продаются комплекты кукольной одежды и обуви, которая отличается от на-стоящей только размером. А еще — настоящие маленькие кровати с наборами постельных принадлежностей, настоящие маленькие коляски, ванночки с наборами для купания, сумки-колыбельки и рюкзачки-креслица для их переноски, дорожные сумки с маленькими бутылками, пеленками, пустышками и даже погремушками для игрушечных малышей... Недостаток у этих изумительных игрушек только один — очень высокие цены.



Рассказать друзьям:

Теги: пупс
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...