САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Военные игрушки — в музеи - История игрушек - все об игрушках

Военные игрушки — в музеи

16 июля 2011 - Администратор

Тот, кто прочитал предыдущие статьи, уже понял, что многие виды игрушек начинаются с народных игрушечных промыслов, с изделий игрушечников-кустарей. А вот про военную игрушку этого не скажешь. Поделки русских народных промыслов, как правило, мирные. Почти единственное исключение — деревянный пистолетик, стреляющий пробкой на веревочке. Да еще — деревянные и глиняные добродушные солдатики. Поэтому военная русская игрушка имеет совсем другую историю.

Детское игрушечное оружие в России изготавливалось настоящими оружейниками. Они делали его на заказ для царских и дворянских детей, которых чуть ли не с младенчества обучали военному делу. Самое большое количество игрушечного, или «потешного», как тогда говорили, оружия заказывали для царевича Петра — будущего императора Петра Первого. Из семнадцатого века до нас дошли перечни этих заказов, записанные в расходных книгах:

«2-го 1676 года. Писаны золотом и красками потешные игры: пара пищалей, пара пистолей, три булавы, три обушка, три топорка, три ножичка.

Сентября 30-го 1676 года. Для царевича куплен пояс сабельный шелковый, турецкого дела, к сабле потешной, которой ножны были обтянуты хзом зеленым с медной золоченой оправой.

Декабря 20-го 1676 года. Куплено кожи на пять барабанов.

Декабря 23-го 1676 года. Поданы в хоромы потешные пистоли, карабины, пищали винтованныя с замком деревянный...».

Не только ручное оружие было у юного Петра и его друзей, но даже рогатки и пушки. Из пушек можно было стрелять деревянными ядрами, обтянутыми кожей. Особенно красивы и нарядны были пищали и пистолеты работы оружейников Вяткина, Алферова, Исаева и Титова. Великолепная детская пищаль, сделанная Василием Титовым для Петра, хранится сейчас в Оружейной палате Московского Кремля.
Самые знаменитые оружейные мастера жили в Туле. Там к концу семнадцатого столетия наладилось производство огнестрельного оружия, а в семнадцатом веке оружие стали делать в Каргополе, Новгороде, Пскове и даже при крупных монастырях - Троице-Сергиевом и Соловецком.

В восемнадцатом веке тульские мастер изготавливали миниатюрные ружья и пистолеты для внуков Екатерины Второй — Александра и Константина. Александр, тот самый, что стал потом русским императором, при котором победили Наполеона, играл миниатюрным оружием (от 10 до 60 сантиметров в длину), крошечные детали которого были выкованы, отлиты и выточены с ювелирной точностью и даже действовали точно так же, как в настоящих боевых образцах.

Тульские игрушки к тому же представляют собой настоящее произведение искусства. Стволы ружей и пистолетов, металлические рукояти сабель и ножны отделаны затейливым узором, вензелями владельцев, цветочными гирляндами и всевозможными украшениями из золота, а деревянные рукоятки инкрустированы серебряным орнаментом. В конце восемнадцатого века оружейники использовали отделку оружия маркаситом — гранеными стальными зернами под алмаз. В Эрмитаже хранится такая игрушечная сабелька 1780 года.

К оружию изготавливали и самые различные игрушечные доспехи. Среди них были рыцарские костюмы: шлемы, кирасы, налокотники, крючья для упора копья. Все это было украшено вытравленной и позолоченной гравировкой. Одежда средневекового воина украшалась затейливым орнаментом. В кавалергардскую экипировку входили кирасы и каски, сделанные как у настоящих лейб-гвардейцев, из листового томпака — специального медного сплава. Все эти предметы, изготовленные искусными мастерами, можно увидеть в музеях.

Промышленные военные игрушки стали появляться в России только в девятнадцатом веке. Они повторяли ассортимент немецкой игрушки. Это были пушки с резиновыми гранатами, револьверы «браунинг и «бульдог», ружье «монте-кристо», стреляющее дробинками, сабли и наборы с патронташем, погонами, никелированной каской и нагрудниками. И конечно, знаменитые оловянные солдатики в коробке. Такие игрушки в Москве выпускала фабрика Крутова. Что интересно — в те времена появилась «игрушечная цензура», которая запрещала воспроизводить точные копии военного обмундирования и воинских знаков в игрушке (чтобы не выдавать военных секретов).

Сегодня, когда современное оружие достигло такого уровня развития, что военные действия могут вызвать катастрофу вселенских масштабов, изменилось и отношение к военной игрушке. Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, к примеру, предложила объявить? сентября Днем уничтожения военной игрушки. С 1988 года эта акция проводится в ряде европейских стран.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...