САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Ты откуда, Винни? - История игрушек - все об игрушках

Ты откуда, Винни?

16 июля 2011 - Администратор

Плюшевый мишка... Даже сами эти слова такие мягкие и уютные, что вызывают улыбку и хорошее настроение. Кого же нам благодарить за эту милую игрушку?

У юноши Рихарда Штайфа, жившего в немецком городе Гинген, была тетушка Маргарет. Она передвигалась в кресле-каталке, да только и могла, что шить тряпичных зверей. И вот в 1902 году племянник нарисовал и помог тетушке сделать первого плюшевого мишку , у которого двигались лапки и голова.

Представьте, сначала мишка не имел никакого успеха. Тогда на следующий год упорный Рихард отправил изделие тети Маргарет на ярмарку в Лейпциг. Но и там на медведя не обратили внимания. И только в последний день на ярмарке появился один торговец из США, которому так пришелся по вкусу необычный мишка, что он заказал сразу 3 тысячи «Тэдди-бэров» — так теперь называют эту игрушку в западных странах. С этого дня плюшевый медведь и отправился в путешествие по всему свету. Сейчас таких игрушек насчитывается более пяти миллиардов.

Первый плюшевый мишка сказать по правде, был вовсе не из плюша, а из мохера (шерсти). Глаза у него были стеклянные. В 1998 году в городе Гингене праздновали 150-летие со дня рождения основательницы знаменитой фирмы игрушек «Штайф» — той самой тети Маргарет. В честь праздника состоялся аукцион, на котором мишка-образец, созданный в 1928 году, был продан за... 200 тысяч марок! А в 1994 году такого же мохерового мишку 90-летнего возраста продали богатому японцу за 270 тысяч марок. Могла ли бедная тетя Маргарет предвидеть такой колоссальный успех!

Любовь к плюшевым мишкам сохраняется у людей на всю жизнь. Вот, например, знаменитый медвежонок Винни-Пух и его друзья — Пятачок, Иа-Иа и другие — живут сейчас в одной из Нью-Йоркских библиотек. Они сидят в специальной стеклянной витрине, и на них приходят посмотреть ежегодно до 760 тысяч туристов со всего мира. Когда-то американцам подарил их сам английский писатель Александр Милн, автор книжки о любимых игрушках своего сына Кристофера Робина.

Англичане очень любят Винни-Пуха и его друзей. И они требуют, чтобы американцы вернули игрушечных зверюшек на родину. Но американцы тоже их любят и отказываются отдавать. Так до сих пор и спорят. А Винни-Пух и его друзья любят всех-всех-всех. И из своего уютного стеклянного домика одинаково улыбаются туристам разных стран и народов.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...