САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Как крестьянин фабрику открыл - История игрушек - все об игрушках

Как крестьянин фабрику открыл

16 июля 2011 - Администратор

В 70-е годы девятнадцатого века в России стали появляться мастерские по выпуску металлических игрушек. В 1875 году в Санкт-Петербурге была основана мастерская Дейзмана, а в 1877-м — мастерская Шмидта, в которой из жести и олова делали солдатиков, повозки, мебель. С 1881 года в Риге стала работать игрушечная фабрика Фирке и Лейтке, а в Москве в этом же году открылась фабрика В.А.Ковыршина, выпускающая гремушки, волчки, дудки. Открытая в 1912-1913 годах в Москве фабрика игрушек Крутова производила военные игрушки.

Все эти забавы поначалу копировались с немецких, которые тогда завозили в Россию фирмы Щербакова, Аксенова, Дойникова, Трегубова. А торговый дом Брендакова и Шиканова вел торговлю заграничными игрушками: пожарными автомобилями, швейными машинками, алюминиевой и эмалированной посудой, паровыми локомотивами, жестяными игрушками с пружинным заводом и другими.

Но русские кустари-игрушечники быстро реагировали на спрос населения. Нужны металлические игрушки? Нет проблем. И скоро появились русские кустарные мастерские по их изготовлению. В Нижнем Новгороде такую мастерскую организовал Александр Дмитриевич Анкудинов. Его мастерская выпускала экипажи, конки, качели, колесные пароходы, окрашенные в яркие синие, красные, зеленые цвета, отделанные проволочными завитками и цветными бумажными наклейками. Но самый крупный промысел металлической игрушки находился в Дмитровском уезде Московской губернии.

Было это в середине прошлого столетия. Крестьянин Петр Николаевич Талаев служил в Москве, занимался там выделкой каретных фонарей. Но вот эта продукция перестала пользоваться спросом, и Талаев поехал домой, в деревню Андреевское. А по дороге он побывал в Сергиевом Посаде и, увидев, как там изготавливают игрушки, решил тоже заняться этим делом. Только игрушки он решил делать металлические — по своему ремеслу.

В 1858 году Петр Талаев поселился в деревне Астрецово, где построил большой дом. А в 1872 году в Астрецове открылась фирма Талаева и его сыновей. Потом это дело принял от отца старший сын — Павел Петрович. Каких только игрушек не выпускала эта мастерская! Были здесь и музыкальные — «волторки» с пищиком, сделанные из дерева с язычком из латунной пластинки. Были и чайные кукольные сервизы, копилки в виде домиков, ящики со звоном и движущимися фигурками. А позднее, на рубеже веков, появились и сложные заводные игрушки.
Сыновья Талаева, Дмитрий и Иван, участвовали в заграничных выставках и в 1880-1905 годах получили немало наград: похвальные отзывы, серебряные и золотые медали. В 1910-х годах в Астрецове работало уже четвертое поколение Талаевых. Их мастерская по тем временам была прекрасно оборудована.

Производство металлических игрушек разрасталось. Кустари, работавшие у Талаевых, стали открывать собственное дело. В 1879 году в Дмитровском уезде было 16 мастерских, а через двадцать дет уже 69. Они действовали во многих окрестных деревнях.

Рос и ассортимент игрушек. Это и музыкальные забавы для малышей — свистульки, гремушки, волчки, пугачи, дудочки. И кукольный обиход — посуда, кухни, печки, умывальники. И технические игрушки — повозки с экипажами, пароходы, лодки, локомобили, мельницы, водокачки, фонтаны, качели, железные дороги с паровозами и вагонами.

Но простое перечисление игрушек не дает представления о том, как они выглядели. Были они мастерски сделаны и ярко разукрашены. Вот, например, игрушка «Пожарный обоз». Она состояла из шести упряжек: пары, тройки и четверки лошадей везли повозки с пожарными, телеги с машиной и водоподателем, бочкой для воды, лестницей и брезентом. При этом в бочку можно было налить воды — водоподатель и, правда, работал как насос, лестница раздвигалась, а брезент снимался. Все выглядело точь-в-точь, как на самом деле. Да как нарядно! Пожарные в ярко-синих мундирчиках и золотисто-желтых касках управляли нарядными лошадками.

А потом начались войны и революции, и стало не до игрушек. Дела фабрики шли все хуже и хуже, а когда в 1943 году умер последний из Талаевых, с ним закончилась и история мастерской. Часть ее оборудования перешла в местную Андреевскую артель, которая, продержавшись в трудные годы, со временем превратилась в современную фабрику по выпуску жестяной и пластмассовой игрушки.



Рассказать друзьям:

Теги: талаев

Загрузка комментариев...