САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Эти удивительные немецкие куклы - История игрушек - все об игрушках

Эти удивительные немецкие куклы

6 июля 2011 - Администратор

В XVIII веке самыми знаменитыми были немецкие куклы. И это не удивительно. В 1709 году немецкий алхимик открыл секрет изготовления фарфора, который до этого был известен только в Китае. В Тюрингии, которая и до этого славилась своими куклами, открылась фарфоровая фабрика по производству кукольных головок. Головки отливались вместе с плечами, а потом пришивались через специально проделанные дырочки к тряпичному телу, приклеивались к туловищу из папье-маше или приколачивались гвоздиками к деревянному. Белоснежные и румяные фарфоровые головки выглядели очень привлекательно.


Куклы с телами из папье-маше зачастую делались «говорящими». В их полое тело вставлялись специальные коробочки «voice-box». Чтобы кукла «заговорила», достаточно было потянуть за веревочку, соединенную с этим «голосовым ящиком».


Одна из самых красивых кукол того времени сделана по портрету жены Наполеона III, красавицы Евгении. Очень популярны были и куклы, изображавшие молодую английскую королеву Викторию.


Изготавливали фарфоровых кукол также в виде детей. Куклы-дети, сделанные из особого вида фарфора, хрупкого и белоснежного, зачастую выглядели, просто как сладкие конфетки. У них были ярко-голубые глаза, золотистые кудряшки, пунцовые круглые щечки, да еще модные по тем временам чепчики и платьица, щедро отделанные кружевами и оборками.


Когда французские кукольники со своими модницами и прелестными детками обогнали немецких мастеров, те придумали выход. Стали выпускать, во-первых, множество дешевых кукол-детей, доступных всем. И к концу XIX века эти куклы наводнили мировой рынок. Во-вторых, стали создавать кукол «с характером», похожих на настоящих ребятишек; задумчивых, грустных, веселых, обиженных, любопытных... Часто таким куклам придавали сходство с реальными детьми.


Не все «куклы с характером» получались удачными. Так, одна из ведущих немецких фирм создала куклу по образу сына немецкого императора — маленького кайзера. Они точно передали портретные черты ребенка. И... кукла не имела ни малейшего успеха. Мальчик был совсем некрасив, к тому же его левая рука была парализована, что выглядело не слишком привлекательно.


Впрочем, промашка с маленьким кайзером — редкость. Большинство «кукол с характером» имело успех. Особенно была знаменита кукла Хилда. Кукол с таким именем было несколько видов: беленькие и мулатки, с нарисованными и с настоящими волосами. Но все — хорошенькие и живые.


У дорогих кукол были настоящие волосы и закрывающиеся глаза с длинными натуральными ресницами.


Куклы имели самые разные национальности. Они были чернокожими и кудрявыми, желтокожими и узкоглазыми, голубоглазыми и белокурыми. Были куклы-девочки и куклы-мальчики. Мальчиков делали меньше, но все же встречались индейские мальчишки в юбочках из разноцветных перьев, китайчата в кимоно, шотландцы в клетчатых кильтах и забавные негритята.


Один из самых известных немецких кукольных фабрикантов — Арманд Марсель. Что интересно — он наш земляк, так как родился в России. Впрочем, потом он жил и работал в Германии, владел фарфоровой фабрикой в Тюрингии, затем купил фабрику игрушек и вместе с сыном выпускал кукол с керамическими головками. Куклы были самых разных размеров — от миниатюрных до детишек в натуральную величину. Большинство кукол Арманда Марселя были недорогими, доступными для всех. Но были и небольшие партии кукол высочайшего класса, которые сейчас хранятся в разных музеях мира.


Особенно хороша кукла, которую называют «Mistery Boy», то есть «Загадочный мальчик». Это очень милый задумчивый малыш с льняными кудрями и светло-голубыми глазами, одетый в элегантный костюм. За поясом у него книжка или блокнот в переплете, а в руке привязанная к блокноту ручка. Его сосредоточенно-задумчивый вид, взгляд «в себя» заставляет предположить, что малыш что-то сочиняет. И еще одна деталь — к ноге маленького поэта прижалась тряпичная собачка с таким же сосредоточенным выражением мордочки.


Нескольких кукол Марселя можно увидеть в московском Музее уникальных кукол. Известным кукольным мастером-новатором был Франц Шмидт. Он придумал куклу-младенца с закрывающимися глазами, ввел дырочки в ноздрях, отчего куклы выглядели более живыми, да еще стал делать куклам дрожащие язычки-дразнилки.


Очень забавны куклы братьев Хеубах, владельцев фирмы в Тюрингии. Братья выпускали кукол с выразительными мордашками — надутыми, улыбающимися, подмигивающими. Они же делали детские фигурки из бисквита для украшения интерьера, которые так и назывались «Piano Babies», то есть «малыши для фортепиано», на которое их предполагалось ставить. Малыши для фортепиано тоже были весьма выразительными и смешными.


Одни из самых очаровательных немецких куколок назывались Googlies (Гугли). Это были немножко карикатурные фигурки с огромными круглыми глазами, глядящими в сторону, маленьким курносым носом и Проказливой улыбочкой. Их придумал американский иллюстратор и художник Грейс Гобби Дрейтон. Такой тип кукольных глаз - больших и круглых, с шаловливым выражением, так и стал называться «гугли». Первые гугли-глазые куклы с «бисквитными» головами появились в 1911 году и продолжали производиться более 20 лет многими немецкими фирмами.


Похожи на Гуглей и фигурки ангелов-хранителей детей Kewpie (Кеупи). Их нарисовала художница Роза О'Нейл, а выпустила в свет известная фирма Кестнера. У Кеупи большие круглые глаза-гугли, милая и озорная улыбка, забавный хохолок на голове и смешно растопыренные ладошки.


Огромным успехом у детей пользовались появившиеся в 1922 году куклы Вуе1оз, изображавшие новорожденных младенцев. У них были полузакрытые сонные глазки и младенческие тела со складочками и морщинками. Их создал американский преподаватель искусств Грейс Отори Пугнем. Этих кукол тоже выпускала фирма Костнера и в виде миниатюр, и в натуральную величину.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...