САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Мушка, Мямлик, Синеглазка - История игрушек - все об игрушках

Мушка, Мямлик, Синеглазка

6 июля 2011 - Администратор

В начале двадцатых годов нашего века и для людей, и для кукол наступили трудные времена. Из-за войн и революций хозяйство нашей страны было сильно разорено, промышленность пришла в упадок.

Производство игрушек на какое-то время совсем прекратилось, так что в те годы игрушки можно было купить, как в старину, лишь на базарах и ярмарках у кустарей-одиночек.

И только несколько лет спустя в местах традиционных народных промыслов воссоздаются артели, восстанавливаются фабрики. Художники и мастера начинают придумывать новых кукол.

В это время не делают роскошных дорогих кукол с фарфоровыми головками, в богатых платьях. Их было бы некому покупать. И материалы, и куклы стали проще. В кукольном мире, как в зеркале, отражается то, что происходит в стране.

Но даже из самых простеньких материалов мастера умудрялись изготавливать очаровательных кукол. Пусть они были сделаны из тряпок и набиты ватой, а одежда сшита из отходов дешевой ткани. Но рисованные личики и модные платья, украшенные цветами-розетками из марли, напоминали их счастливым хозяйкам красивых героинь немого кино.

Московская артель «Забава детей» в те годы выпускает смешных тряпичных кукол — работниц в красных косынках, почтальонов, пожарников, молочниц. Загорские мастера вытачивают деревянных красноармейцев, матросов, регулировщиков, пионеров-барабанщиков. И уже штампуют для мальчишек машинки из жести и лепят из папье-маше ярких коней-каталок для дошколят.

В 1932 году в Загорске (Сергиевом Посаде) открывается Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки, и художники Института начинают разрабатывать новые образцы для промышленного производства кукол и зверей.

Директор Института и создатель музея игрушек Николай Дмитриевич Бартрам разрабатывает серию кукол в одежде людей разных профессий. Художник Д.Горлов рисует животных: сердитого волчару, гордого барана, тихую овечку и целые наборы звериных малышей. Их изготавливают из папье-маше. Н.Леман делает маленьких деревянных куколок разной национальности и разборные пароходики-каталки...
В 1941 году Великая Отечественная война опять отбросила производство игрушек назад. Но уже в 1943 году игрушки начинают производить снова. В пятидесятых годах появляются забавные целлулоидные пупсы и уточки для купанья малышей.

В это же время рождается знакомая многим «резиновая Зина». Куколки из резины поразительно точно копируют ребятишек тех времен — их прически, платья и короткие штанишки на лямках, башмачки, пальто и яркие беретики.

Разрушенное войной хозяйство восстанавливается. В игрушечном производстве появляются новые технологии и образцы. Множество очаровательных кукол создает художница Б.Борисова. Среди них запоминается забавная парочка: кукла-мальчик Мямлик и его сестренка с закрывающимися глазами. Они сделаны из древесно-стружечных масс.

Молодая художница Е.Лаврова придумывает куклу Синеглазку с голубыми капельками глаз и растопыренными ладошками. Ее изготавливают уже в полиэтилене. Художница Н.Милостнова разрабатывает образы кукол-девочек «Мушка», «Солнышко», «Принцесса»...

С появлением синтетических материалов решается множество проблем, которые ранее казались непреодолимыми. Глазастые куклы с детскими мордашками и милыми именами наконец-то заполняют полки отечественных магазинов игрушек.

Прошли годы. Кукольная промышленность набрала темпы, и кукол стали делать большими партиями. В шестидесятых годах игрушки выпускали уже свыше тысячи предприятий по всей стране. Причем по одним и тем же образцам. Изготовители кукол так спешили сделать их побольше, что не подумали о разнообразии. Наверное, в этом были свои плюем: один маленький кукловладелец мог не завидовать другому.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...