САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Бобровый хвост для потешной любимицы - История игрушек - все об игрушках

Бобровый хвост для потешной любимицы

5 июля 2011 - Администратор

Самые первые кукольные наряды шили еще тогда, когда кукла не была куклой. То есть, для куклы-оберега. У бедняжки не было ни лица, ни фигуры, поэтому платье было основной деталью ее внешности и единственным украшением.

Шили кукольное платье не просто так, а со смыслом. Во-первых, там должен был обязательно присутствовать красный цвет — любимый цвет славян. Считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Платье делали целиком из кумача или пускали красную ленту по подолу, поясу, вороту и рукавам.

Узор, которым украшали наряд, тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил какое-нибудь магическое значение. И узор должен был оберегать человека. Слово «узор» и имело значение «призор», «надзор» — то есть «присмотр». Поэтому на кукольном платье вышивали круги, кресты, розетки — знаки солнца, женские фигурки и оленей — символ плодородия. Волнообразные линии — знаки воды, горизонтальные — знаки земли и вертикальные — знаки дерева, вечно живой природы.

Девочки и девушки, обшивая своих куколок» вкладывали в работу все свое умение и фантазию. Ведь по кукольному наряду судили о вкусах и способностях ее хозяйки.

Позже, когда стали делать куколок на продажу, появилась специальная профессия «кустарихи-одевальщицы». Мастера делали куклу и отдавали одевалыцицам. А уж те наряжали ее с головы до ног.

Дешевых куколок одевали «на клею», то есть без нитки и иголки, а только с помощью ножниц и клея. Просто вырезали на глаз платье из коленкора или ситца, а то и цветной либо «позолоченной» бумаги. А потом склеивали его прямо на кукле. Но при этом в фасоне платья обязательно соблюдалась мода. До сих пор по сохранившимся в музее Сергиева Посада куклам-скелеткам можно судить о костюмах романтического стиля 30-40-х годов, а по «талиям» — 70-80-х годов прошлого столетия.

У дорогих «этнографических» кукол, то есть кукол в национальной русской одежде разных губерний, костюмы были самые настоящие. Они в точности копировали женские сарафаны, шушуны, паневы, душегрейки. Шили их без лекал, ведь народная одежда скроена просто — по прямой. А особая красота ее — в отделке. Отделка же была самой разнообразной: ленты, тесьма, позумент, канитель, блестки, бисер, нитки (краше и мулине разных цветов). Все это шло для узорного ткачества, многоцветной вышивки, золотого шитья, аппликаций и других видов оформления ткани. Маленькие бусы и пуговки для кукол делали стекольщики. Кукольную обувь шил сапожник, и только лапоточки одевальщицы сами плели из липового мочала.

Самые дорогие куколки с фарфоровыми головками, в тщательно сшитых костюмах из парчи и шелка, украшенных бисером, золотыми и серебряными галунами, да еще затейливыми кружевами, теперь входят в музейные собрания России, Франции, Америки и других стран.
«Кустарихи-одевальщицы» наряжали куколку с головы до ног. Сначала шили и надевали на нее костюм. Потом аккуратно причесывали головку и прилаживали на нее головной убор: кокошник, платочек, кичку. Плели поясочек и подпоясывали. А в завершение обували. Работа эта была тонкая, требовала вкуса, знания, умения и терпения. Недаром, когда были созданы кукольные артели, название этой профессии зазвучало гордо — «Мастера по художественному оформлению кукол».

Были и другие куклы, сделанные на заказ или «выписанные» из других стран: Франции, Германии, Испании. Одежду для них шили уже не кустарихи-одевальщицы, а лучшие портные Постельной палаты в Кремле. Это были куклы для царских дочерей. В царских расходных книгах сохранились записи о закупках материалов на эти цели. Среди прочих дорогих материалов там упоминается «бобровый хвост для потешной куклы царевны». Должно быть, той кукле понадобилась зимняя шубка.

Сегодня мастера Москвы, Санкт-Петербурга, Углича, Богородского, Сергиева Посада и других современных центров народных промыслов стали возрождать виды старинных русских кукол. В магазинах сувениров и на различных выставках теперь можно увидеть и крестьянских тряпичных кукол, и кукол с фарфоровыми головками, одетых в исторические или этнографические костюмы.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...