САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

«Скелетки» с «талиями» - История игрушек - все об игрушках

«Скелетки» с «талиями»

5 июля 2011 - Администратор

К началу девятнадцатого века русская кукла окончательно стала куклой, то есть игрушкой для ребенка.
Давно ушел в прошлое суеверный запрет на кукольное лицо. Появился новый материал для изготовления кукол — папье-маше. И тут уж кустари-кукольники, самодеятельные кукольные мастера развернулись вовсю. Кукольники-виртуозы Сергиева Посада разработали сразу несколько видов кукол. Каждому виду народ подобрал меткое название. Продавали этих кукол на ярмарках и очень заботились о «рекламе», умудряясь придать дешевому товару самый привлекательный вид.

Первых подвижных кукол прозвали «скелетки». Фигурки у них были тонкие, собранные из лучинок, а ручки и ножки сделаны на шарнирах. На куклах были надеты кумачовые платья, склеенные прямо на фигурках, передники и красные бумажные шляпки. Сразу и не догадаешься, что под платьем — просто скелетик из палочек.

Кукол с подвижными глазами, которые часто моргали, называли «моргалки».

Красивую куколку с головкой из папье-маше и изящной фигуркой с тонкой талией так и прозвали «талия». Со стороны «талия» выглядела шикарной барышней, а на самом деле... На ее соломенное тельце было надето платье из дешевой марлевки, а блестящие башмачки оказывались просто свернутой в конус клеенкой. Умели кустари «пустить пыль в глаза».

Пупсика в крестильной рубашечке ласково «окрестили» — «дитяшка».

Куклу-погремушку в чепчике и бархатных пеленках, перевязанную золотистой лентой - «пеленашка». А если этого «младенца» начинали укачивать, внутри шуршали сухие горошинки.

Мальчика в матросском костюмчике звали «матросик» а длинноногого мужичка в поддевке и плисовых штанах - «кучерок». Это были первые куклы «мужеского пола».

Немалую популярность имела «парочка» — барышня в пышном платье и кавалер в клетчатых штанах. Они стояли на круглых коробочках с ручкой. Повернешь ручку — и кавалер с барышней начинали вежливо раскланиваться. Были и другие забавы «на ящиках»: бондарь начинал колотить по бочке, словно правил обруч, кузнец молотил по наковальне, а нянька качала младенца.

Были и еще игрушки-забавы: они высовывали язык, кувыркались или пищали. Кукла-перевертыш при нажатии рычага превращалась из молодухи в старуху. Барабанщик ехал верхом на козе, медведь с козой кружились под тенькающую музыку... Среди забавных кукол был также «Славный попивало и объедало» — толстый человечек с огромной головой, выпученными глазами и широко разинутым ртом, в который при вращении ручки пролетали с тарелки соединенные проволочкой жареные утки, поросята и прочая живность.

Умели Сергиевские игрушечные мастера развлечь народ. Их «потешки» звучали, двигались, поражали разнообразием и разноцветьем. «Праздник красок, царство сказки, радость цвета и формы», — так писал об этих игрушках писатель Б.Шергин.

Самыми же красивыми и дорогими по цене были «этнографические» куклы с фарфоровыми головками. Они появились в конце девятнадцатого века. У этих кукол были красивые личики, роскошные косы и очень тщательно сшитые наряды, которые изображали одежду разных губерний России того времени.

В крестьянских семьях по-прежнему играли в тряпичных кукол, которым ребятишки стали прорисовывать или вышивать лица. Но и на «настоящих» кукол появился большой спрос. Кустари-одиночки стали собираться в артели, работать сообща. У артелей появилась специализация — одни делали головки, другие собирали кукол, третьи наряжали. Так в России начала зарождаться кукольная промышленность.



Рассказать друзьям:

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...