САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

В ПОЛЬШЕ ВОДЯТСЯ ПАЙОНКИ - История игрушек - все об игрушках

В ПОЛЬШЕ ВОДЯТСЯ ПАЙОНКИ

7 августа 2011 - Администратор

Поляка — потомки древних славян, как и мы с вами. Не удивительно, что наши народные игрушки во многом похожи. Есть у них глиняные и соломенные куколки и зверюшки „деревянные лошадки на колесиках, тележки и другие ярко раскрашенные и веселые игрушки.
Но есть и свои, особенные, связанные с польской историей и эстетикой.
Вот, например, Лайконик. Это деревянная фигурка всадника на коне. Традиционный народный сюжет? Да, во почему на польском всаднике надета татарская одежда? Это связано с очень старой легендой. В давние времена на Краков налетела кровожадная татарская орда, но храбрым горцам-плотогонам удалось изгнать завоевателей из города. Побив и выгнав врагов, они устроили веселый карнавал — переоделись в яркие одежды, захваченные у незадачливых татар, и устроили мирные состязания на конях. В память об этой битве в Кракове до сих пор устраивают веселые и многолюдные карнавалы, в центре которого всегда главный герой праздника — Лайконик. Его и изображает деревянная игрушка-сувенир.
Игрушечные всадники среди польских игрушек встречаются не редко. Они бывают самые разные. Одна из наиболее забавных фигурок — конь на колесиках, расписанный ярким орнаментом — волнистыми линиями или в горошек. На нем — всадник, сделанный по принципу... бельевой прищепки. А хвост у коняшки — свисток.
Есть в Польше игрушка, изображающая в миниатюре старинный народный кукольный театр-ящик «шопку». Он похож на дворец или костел с башнями, куполами и балюстрадами, украшенный цветной бумагой, волотой и серебряной фольгой. На «первом этаже» шопки размещаются деревянные фигурки персонажей театра — герои библейских легенд, солдаты, нищие, торговки и другие участники рождественского спектакля.
Нет у нас и таких замечательных игрушек, как польские «вычинанки» — они изобретательно и изящно вырезаны из цветной
бумаги.
Главным украшением в избах польских деревень служат... пауки. Не надо вздрагивать — они очень красивы. Эти пауки — по-польски «пайонки» — сплетены из соломы и украшены птичьими перьями. Вообще-то они больше похожи на изящные корзинки с цветами, чем на этих безобидных, но не слишком привлекательных насекомых. Кстати, не только в Польше, но и во многих других пауки считаются вестниками счастья. Их не в коем случае нельзя убивать и обижать - иначе не миновать беды.
РАСКАЧИВАЮЩИЕСЯ, ВЕРТЛЯВЫЕ ДАМЫ
Как ни похожи между собой народные игрушки, а все-таки обязательно есть и отличия. Чешские глиняные птички ни за что не спутаешь с русскими. Это, например, птички из сушеной и разрисованной глины. Их изготавливали дли рождественских подарков ребятишкам.
А есть птички из разрисованной столярной замазки. Эти кукушки и петушки изготавливались к праздникам в городе Нове Место.
В XVII-XVIII веках процветало производство игрушек из теста. Их обычно делали к популярному чешскому празднику Святого Николая и к Рождеству.
С праздником Святого Николая связана и одна из наиболее забавных чешских игрушек — всевозможные чертики. Оказывается, по легенде, черт служил Святому Николаю и всегда и везде сопровождал его. Поэтому он не злой и коварный, а добрый, смирный и с юмором. Игрушечные чертики круглый год продавались на пражском Свято-николаевском базаре. И были они разных видов — на подставочке, с подвижными конечностями,
на резинке.
Были в Чехословакии (сейчас это две страны — Чехия и Словакия) традиционные бравые солдатики. Их вырезали из дерева и раскрашивали. А были и точно такие же бравые шахтеры. В шахтерском городе Пршимбрямске шахтеры появлялись на праздниках в красивой парадной форме. Такая фигурка в нарядной форме с молотком на плече была очень популярна. А ее разновидность выглядела так: шахтер с молотком, сидящий перед глыбой руды. Эти сувениры обычно продавались во время шахтерских торжеств и храмовых праздников на Святой Горе.
В Пршимбрямске, Скашове и других местах делали точеных деревянных куколок. Особенно популярны были пршимбрямские торговка и прачка. Торговка стояла перед прилавком с фруктами, а прачка «стирала» белье в деревянном корыте. А в Скашове точила «раскачивающихся» и «вертлявых» кукол. Судя по названиям, можно подумать, что это были какие-то легкомысленные дамочки. Но это не так. Первая кукла с подвижными руками держала в руках младенца. При легком толчке руки двигались и качали дитя. А вторая куколка держала в руках мешалку и, когда ее приводили в движение, начинала «вертеть» палку, перемешивая что-то в большом горшке.
Вообще среди чехословацких игрушек много фигурок с движением, очень напоминающих богородицкие. Есть у них и «Кузнецы», и «Клюющие куры», и другие подобные игрушки. А еще смешные белочки и обезьянки, которые «лазают» по палке. И паяцы с подвижными конечностями на ниточках. Эти вещицы делают в Дедовой, Кроуновой и Скашове.
Игрушки из окрестностей Крушных гор очень похожи на сергиево-посадские. Например, игрушки с движением и с музыкой. На подставке с ручкой стоит карусель — вертишь ручку, карусель едет, музыка играет. Так же устроена голубятня — женщина кормит птичек. Или — пастух с овечками. А игрушка «Кудахтающая курочка» устроена оригинально: дно игрушки сделано из толстого пергамента или тонкого картона. К нему прикреплен конский волос или прочная нитка, посыпанная канифолевым порошком. Дернешь за ниточку — раздается звук, живо напоминающий кудахтанье. Таких курочек дарили на Пасху. 



Рассказать друзьям:

Загрузка комментариев...